事実を整える

Nathan(ねーさん) 法的観点を含む社会問題についても、事実に基づいて整理します

テクテクテクテク攻略:ランクボス「マロモ」の倒し方、対処方法

f:id:Nathannate:20190204134212j:plain

テクテクテクテク:©2018 SACHIKO PROMOTION,INC. ©大川ぶくぶ/竹書房・キングレコード TM & © TOHO CO., LTD. ©DWANGO Co., Ltd. ©AMG

位置ゲーアプリ、テクテクテクテクのランク120突破のためのランクボス「マロモ

多くのプレイヤーが苦戦しているので倒し方を整理します。

マロモ(マルモじゃないよ)の行動パターン

f:id:Nathannate:20190204125842j:plain

テクテクテクテク:©2018 SACHIKO PROMOTION,INC. ©大川ぶくぶ/竹書房・キングレコード TM & © TOHO CO., LTD. ©DWANGO Co., Ltd. ©AMG

マロモの攻撃パターンは同型の「もちもちアイス」「マリモンモ」と同様です。

打撃攻撃とホーリーメテオ(光属性魔法)になります。

ホーリーメテオにどう対処するかがマロモ討伐の肝になります。

マロモの倒し方=ホーリーメテオへの対処法

大きく分けて3つの対処方法があります。

1:だんまり玉で黙らせる

f:id:Nathannate:20190204131220j:plain

テクテクテクテク:©2018 SACHIKO PROMOTION,INC. ©大川ぶくぶ/竹書房・キングレコード TM & © TOHO CO., LTD. ©DWANGO Co., Ltd. ©AMG

ホーリーメテオは魔法攻撃です。

同型のマリモンモの画面ですが、このようにだんまり玉で黙らせることができます。

マロモは高確率でホーリーメテオを繰り出してくるので、黙らせることができればノーダメージで自分のターンが連続することになります。

だんまり玉の入手方法は、TTP屋レベル14で買うか、宝箱からの入手になります。

TTP屋はランク119時点では解放していない方が多いでしょう。

宝箱は木のモン箱からもだんまり玉が出現することがあります。

2:光耐性装備を付ける

f:id:Nathannate:20190204132104j:plain

テクテクテクテク:©2018 SACHIKO PROMOTION,INC. ©大川ぶくぶ/竹書房・キングレコード TM & © TOHO CO., LTD. ©DWANGO Co., Ltd. ©AMG

光耐性装備でダメージ量を抑える方法です。

おすすめはビーチセイバーの「ホイッスル」。

光耐性に加え、最大HPアップの効果もあります。

出現場所は海辺なのですが、港にも出現します。

海に行けず、ビーチセイバーを狩ることができないという場合はマンホールダンディの「ダンディなつけひげ」で対応しましょう。

なお、防具屋レベル15の「守護者のコート」に光属性耐性がありますが、ランク119時点では解放していない方が多いでしょう。

3:最大HPを上げる

光耐性装備をつけててもHPを削られて持たないという場合はHPを上げましょう。

上記のホイッスルはその点でも優秀でした。

HPのオーブやライフコロン、ムクムクスプレー、最大HPアップの効果があるアクセサリで対応しましょう。

意外と光耐性装備をするよりも有効な場合があります。

ホーリーメテオの防御のタイミングを図ろう

ホーリーメテオは7回攻撃です。

防御を最初から最後まで継続させることはおそらく不可能です(1発はノーガード)。

しかし、実は各ヒットの間に微小な時間的余裕があります

そのタイミングで防御を解除してすぐさま防御すれば、全ての攻撃を防げます。

私は4回目のヒット後に防御解除して防御を貼り直してました。

同型のモンスターである「もちもちアイス」「マリモンモ」の攻撃でも練習できますが、前者はねむり属性付ですし、後者は出現率自体が低いですから、マロモで倒される前提で練習した方が良い気がします。

追記:時止めバグ

時止めバグを使って、相手を動かさないで魔法を連発することができます。

これができる機種は限られているのかもしれませんが、再現性はあります。

  1. 一度魔法を放つ
  2. その後にポケットボタンを押す
  3. ポケットメニューが自動的に閉まる不具合が生じる
  4. 閉じた瞬間にもう一度ポケットボタンを押す
  5. 魔法ボタンを押す
  6. アイテムでMPを回復する
  7. 魔法メニュー画面を開き直して魔法を使用する

4番の操作の後、背景画面が鮮明なまま、ポケットのアイテムを使用する画面が開きますが、アイテムを使用することができない状態になります。

その状態から魔法ボタンを押すと魔法メニューが立ち上がりますが、アイテムが使用でき、魔法は使用できない状態になります。

MP回復アイテムで回復したら、そのままだと魔法は使えないので、魔法メニューボタンを二度押して同じ画面表示にします。

すると、今度は魔法が使えるので放ちます。

魔法を放ってもメニューは開いたままなので、敵モンスターの時は止まったままです。

その状態でまた魔法メニューを開くと…以下繰り返しです。

こんな感じで強力なモンスターから一度も攻撃されることなく撃破可能です。

まとめ:ランク120マロモを超えればひと段落

マロモを超えればしばらくは余裕でたおせるボスが続くハズです。

ここが山場なので、諦めずに頑張って倒しましょう。

その他お役立ち情報は以下でまとめています。

以上